Представительство в суде представляет собой деятельность представителя в гражданском или арбитражном процессе, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в защите своих прав.


Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Представительство в суде может осуществляться дееспособными лицами, которые имеют надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Представительство в суде организаций осуществляется их органами, действующими в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, а также представителями.

Действующее процессуальное законодательство определяет круг лиц, которые не могут осуществлять представительство в суде. Так, в соответствии со ст. 51 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) представительство в суде не могут осуществлять судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Так же в соответствии со ст. 60 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Кроме того, осуществлять представительство в арбитражном суде не могут лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Для того чтобы лицо было допущено к представительству в суде, необходимо правильно оформить полномочия представителя. Требования к оформлению полномочий представителя установлены в ст. 53 ГПК РФ и ст. 61 АПК РФ. При этом, оформление представительства в суде зависит от вида представительства: обязательное (законное) или добровольное (договорное).

К обязательному представительству в суде относится представительство от имени недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан. Права таких граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 52 ГПК РФ, п. 2 ст. 59 АПК РФ). Полномочия при обязательном представительстве в суде подтверждаются документами, удостоверяющими статус и полномочия законного представителя.

Добровольное представительство в суде осуществляется на основании доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, для представительства в суде могут быть удостоверены в нотариальном порядке. Доверенность от имени организации на представительство в суде должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. В том случае, если представительство в суде организации осуществляется ее руководителем, то его полномочия подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

При осуществлении представительства в суде представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.